无标题文档
 
   
-->
通信院和计算机院联合举办通信计算机产业发展研讨会

Created Date 4/2/2016 祎昕   View Numbers  732 Return    
字号:   
 

3月11日下午,由通信学院与计算机学院联合举办的校企共话上海通信与计算机产业发展的研讨会在宝山校区乐乎新楼2号楼大学厅顺利举行。华为、中兴通讯、上海贝尔、上海文广、上海电信、上海移动、斐讯数据通信、上海电力、浪潮、卡斯柯信号等近20家上海行业内的龙头企业的领导和专家齐聚一堂、共话产业发展,研讨会由通信学院执行院长王廷云主持,上海大学副校长汪敏、通信学院党委书记黄素娟、计算机学院党委书记郭纯生及相关学科的教授和院系领导参加会议。
会上,汪敏副校长简要介绍了四类高峰学科建设的背景,强调了校企协作推动产学研结合的重要性,本次会议的目的就是要听取行业内知名企业的专家对于上海市信息产业发展的意见建议。王廷云院长详细介绍了“通信与计算机”四类高峰学科建设支撑上海及国家通信与计算机产业未来发展的思路和初步规划,阐述了四类高峰学科未来重点建设发展的方向和目前已有的学科平台建设情况,计算机学院党委书记郭纯生进行了补充发言。
学校四类高峰学科建设的报告和介绍吸引了各位企业专家,针对上海市的产业急需以及校企如何协作推动通信与计算机产业的未来发展展开了热烈的讨论。中国通信服务上海公司副总刘越峰介绍了上海电信行业的发展历程及当前“互联网+”形势下电信行业的发展状况,认为校企的合作应该紧紧把握行业发展的节奏。上海文广科技集团副总裁王嶺谈到视频产业的发展方向将聚焦到清晰度提高和交互式上来,四类高峰学科建设校企协作推动产业发展也应该做到精准聚焦。华为技术有限公司高级专家张碧军提出高校与企业的合作应早切入,高校需要积极参与企业从原型设计到完成产业化研发全过程中的各个环节,持续推进一个项目形成拳头产业,会有助于高校推动产学研的转化。参会的每个企业专家都积极建言献策、畅谈行业发展、聚焦校企合作,会议一直持续到下午6点多,企业专家的意见建议为学校四类高峰学科建设提供了第一手的宝贵资料。
最后,汪敏副校长表达了对企业专家们的衷心感谢,提出“帮助、共赢、协同”才是校企长久合作的基础,希望企业专家们继续关心和支持上大的发展。