无标题文档
 
   
-->
周永金老师论文进入Optics Express杂志Top downloads

Created Date 9/20/2014 广立   View Numbers  1124 Return    
字号:   
 

 

通信学院周永金老师以第一作者在国际著名学术期刊《Optics Express》发表了重要学术论文 “A 4-way wavelength demultiplexer based on the plasmonic broadband slow wave system”, 并于当月成为Optics Express 2014年8月十篇下载量最多(Top downloads in Optics Express)论文之一。《Optics Express》是美国光学学会主办的一份开放获取的光学领域顶级综合性期刊,其对所录用工作的原创性、重要性、新颖性、通用性等有很高要求。
表面等离激元光子学(Plasmonics)在现代光电器件的发展中获得日益增强的重要应用,可望用于提高电子器件的运算速度及克服光子器件的尺寸瓶颈。表面等离激元(Surface Plasmons)是由材料体系费米面附近电子跃迁所形成的特殊电磁场行为,表现为金属、介质界面电子的集体振荡,具有电磁场增强效应、热吸收效应等,可应用于传统纳米尺度光电子器件,并有效增强其光电特性。在金属表面加工亚波长单元结构可在微波和太赫兹(Terahertz,THz)频段,实现人工表面等离激元,可以解决传统微波器件设计中的局限性,已经成为物理学、光学、电子工程等多个领域研究的热点之一。近年来,周永金博士进行人工表面等离激元功能器件研究,取得一系列重要成果,论文发表于Optics Express、Appl. Phys. Lett.等高水平国际学术期刊。本论文中周永金博士提出一种基于人工表面等离激元宽带慢波系统的四路波分解复用器,采用一种简单方法将宽带慢波系统中束缚的电磁波在不同位置处释放从而实现了多路波分解复用器,在THz集成电路、微波传统器件与表面等离激元器件集成等方面有重要应用。
 
相关链接:
http://www.opticsinfobase.org/oe/fulltext.cfm?uri=oe-22-18-21589&id=300559