无标题文档
 
   
-->
杨广立教授《无线通讯漫谈》研讨课开课在即

Created Date 11/9/2015 祎昕   View Numbers  781 Return    
字号:   
 

杨广立教授将于冬季学期在宝山校区开设《无线通讯漫谈》研讨课。欢迎大家听课!

研讨课:无线通讯漫谈 

编号:0700Y034

开课学院:上海大学通信学院通信工程系

时间:2015年冬季学期1-5周,周二5-6,一共10个学时

地点:上海大学宝山校区 A208

任课老师:杨广立 教授、博士生导师

联系方式:guangli.yang@shu.edu.cn

教师博客:http://blog.lehu.shu.edu.cn/guangliyang/

概要:

过去30年来,通信行业迅速发展,从网络到无线电子终端,从民用到军用,已经成为国民经济和人们生活密不可分的部分。本课程以漫谈的形式,回顾无线通信的历史,介绍通信行业从2G、3G 、4G 的发展历程,以及未来5G的发展方向、机遇与挑战。内容涉及无线网络,行业规范和标准,基站,移动终端的的软件和硬件的设计。无线应用包括无线通话、无线上网、无线电视、GPS定位、RFID的无线付账,无线充电等与我们生活息息相关的内容。 通过具体的实例分析,使学生能够对无线通信行业有个全面概括的了解。

内容:

第一周:无线通信应用概述

介绍无线通信的技术和应用。包括无线通话、无线上网、无线电视、GPS定位、RFID的无线付账,无线充电等与我们生活息息相关的内容。

第二周:无线网络的发展历程

回顾无线通信从2G、3G到4G的发展历程,概括介绍通信相关的基站,手机,传播环境等关键的因素。

第三周:通信产品的(以手机为例)的软件和硬件读解

解剖一个手机,介绍无线信号的产生、放大、滤波、发射和接收,初步了解无线通信的机理。

第四周:天线和射频电路的设计、工艺和量产

重点介绍手机天线和射频电路的设计参数和要求、行业规范、仿真和测量以及最终的量产的过程。

第五周:未来通信行业发展的方向,机遇和挑战

    介绍未来5G,大规模多入多出(Massive MIMO)等未来发展的更好更快的关键技术,行业标准,面临的机遇与挑战。 

教师简介:

       杨广立, 上海市“千人计划”专家 (2013)和上海市“东方学者”特聘教授 (2013)。2000 - 2005年博士学习和毕业于美国南卡罗来纳大学电子工程系。博士期间从事微带天线和微波整流电路研究。2005 - 2013年间主要在美国摩托罗拉公司总部 (8年)和华为公司美国分部 (1年)从事移动终端电小天线和射频技术研究工作。

       杨教授对手机,平板电脑,企业用移动终端的内置天线设计和相关人体辐射问题做了大量的基础性和应用性的研究。精通 LTE、WAN、WLAN、GPS、 DVB-H、 HF和UHF RFID 等多波段天线和射频电路系统的设计,精通天线和射频电路的大型精度仿真和SAR、HAC、暗室、MIMO等最新测量技术。在多入多出MIMO、微波人体辐射、可重构天线、射频电路、微波多路径传播等领域做了一些有益的工作。研究成果申请美国和国际专利10项,发表论文和各种报告30余篇,是在工业界和学术界比较活跃的青年学者。 

       杨教授负责上海大学射频技术研究团队,包括5 名教师、30名研究生。在移动终端、5G、MIMO、毫米波、RFID 等方面做出成绩。

荣誉称号和学术成就:

上海市“千人计划特聘专家 ,2013

上海市“东方学者特聘教授, 2013

上海大学通信与信息工程学院教授、博士生导师

美国移民局评为“Outstanding Researcher”, 2008

摩托罗拉公司10次美国专利发明奖,2005-2013

IEEE会员

IEEE Transactions on Antennas and Propagation 审稿人

IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters 审稿人

IEEE Antennas and Propagation Magazine 审稿人

与知名公司Molex, 华为,摩托罗拉, IBM, 硕贝德等建立合作关系

与美国高校 Univ. of Kansas, Univ. of South Carolina, Univ. of Houston, Univ. of New Mexico, Univ. of Arizona, UCLA, UIUC 等建立互访关系