无标题文档
 
   
-->
京都大学Naoki Shinohara教授来我所进行学术交流

Created Date 7/5/2016 祎昕   View Numbers  1004 Return    
字号:   
 

 

2016年6月22日,日本京都大学教授Naoki Shinohara应通信学院杨雪霞教授邀请,来到我院进行了为期六天讲学和访问,开展了以“无线能量传输系统”为主题的一系列授课式讲座。通信学院的教师和研究生参加了授课和研讨,讲座还吸引了国内某些研究所和高校的学者。
Naoki Shinohara教授于1996年获得了日本京都大学博士学位,并先后在京都大学的空间射频研究中心和人类生存圈研究所从事太阳能卫星和无线能量传输等方向的研究,是IEEE、URSI、IEICE、IEEJ、WiPoT等协会会员,并作为IEEE杰出演讲人在世界多个知名高校展开以“无线能量传输”为主题的讲座。
Shinohara教授以综述式的学术报告作为开端,介绍了无线能量传输系统的发展过程、技术特点以及商业化的应用,总结了微波输能技术面临的挑战和未来的发展趋势。在随后的系列讲座中,Shinohara教授从基本电磁场理论出发,分别讲授了感应式、耦合式和微波波束无线输能的基本理论、半导体放大器和相控管等关键器件的研究、整流天线技术研究及应用现状等丰富的内容,向我院师生系统而精要地介绍了无线能量传输系统的不同部分在各个时期所取得的突破和亟待解决的问题,使听众对无线输能有了较为全面而深入的理解。
系列讲座内容深入浅出,精彩纷呈,赢得了大家阵阵掌声。参加讲座的师生就无线输能的理论和技术难点进行了热烈的交流和深入的研讨,对无线输能的学习和研究起到了积极的作用。